Портрет художника Бориса Бессарабова

                - Борис , вам цыгане нравятся?
                - Конечно - они ведь по Бессарабии кочуют!
                Из воспоминаний Ариадны Эфрон
                (дочери Марины Цветаевой)


 Задумчив художник
 и грустен немного -
  нелегкой дорогой
 проходит свой путь.

 Любил , был любим .
 Все беды-тревоги
 страны и эпохи
 чувствительным сердцем
 принял и жил

 простодушно
  и вдохновенно .
 Музе послушен
    картины творил.

 Гениальная женщина
 увековечила
  бессмертной поэмой
 образ его.

 Другая живой
    портрет создала .

 Художника мысль
       жива и добра.


 Иллюстрация - Портрет художника Бориса Бессарабова
 Ему посвятила поэму ,,Егорушка,, и стих ,,Большевик,,великая Марина Цветаева.
 Портрет создан известной художницей и скульптором - женой художника -
    Натальей Бессарабовой .

 Борис Бессарабов был призван в красную армию в очень юном возрасте прошел и гражданскую (до Крыма) и Великую Отечественную войны

 О культурном уровне семьи Бессарабовых - родная сестра художника Ольга Бессарабова - выпускница института благородных девиц - Смольного.
 Являлась домашним учителем Даниила Андреева (автора известной ,,Розы мира,,)Изданы мемуары и подборка писем Ольги Бессарабовой. Мнеие некоторых цветаеведов о низком уровне культуры художника и его семьи - неосновательно .

 Интересный факт - именно Борис Бессарабов передал письмо Марины Цветаевой и две
  иконки Анне Ахматовой - по просьбе Марины Цветаевой когда приезжал в Петроград.
 А вовсе не шаль была прислана  - как утверждают некоторые мемуаристы.
 В 1921 году (недавно был Кронштадский мятеж)

 Борис Бессарабов принял активное участие в создании художественного училища в своем родном городе Воронеже и создании картинной галереи в городе Свердловске(нынешнем Екатеринбурге)


               МАРИНА ЦВЕТАЕВА

                БОЛЬШЕВИК

          От Ильменя — до вод Каспийских
Плеча рванулись в ширь.
Бьёт по щекам твоим — российский
Румянец-богатырь.
Дремучие — по всей по крепкой
Башке — встают леса.
А руки — лес разносят в щепки,
Лишь за топор взялся!
Два зарева: глаза и щёки.
— Эх, уж и кровь добра! —
Глядите-кось, как руки в боки,
Встал посреди двора!
Весь мир бы разгромил — да проймы
Жмут — не дают дыхнуть!
Широкой доброте разбойной
Смеясь — вверяю грудь!
И земли чуждые пытая,
— Ну, какова мол новь? —
Смеюсь, — всё ты же, Русь святая,
Малиновая кровь!
 
       1921 год


Рецензии
Отлично написала, Оля!

Улекса фон Лу   03.06.2024 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.