Урок для утёнка Гоши
Дети звали его Гошей,
Но однажды Гоша строго
Получил урок от Бога.
Гоша всех жалел, спасал,
Очень многим помогал.
Никогда не крал, не лгал,
Бедных, слабых защищал.
Мама с папой им гордились,
Перед утками хвалились.
Да и все хвалили Гошу,
Знал он чётко закон Божий.
Был он на Христа похожим,
Добрым, мудрым и хорошим.
В школе хорошо учился
И собою не гордился.
Но, однажды лебедёнок
Говорит ему : « Утёнок,
Если ты во всём хорош,
Пропадёшь ты не за грош!
Ты ведь всем не угодишь,
Зря стараешься, малыш!
Кто твои труды оценит,
Ведь потворствуешь ты лени!
Не спеши на помощь всем,
И избегнешь всех проблем!
Ты вчера помог гусыне,
А она свободна ныне,
Разлеглась вон у колодца
Над тобой весь день смеётся!
Га-га-га, да га-га-га,
Потеряла берега!
Целый день лежит на солнце,
И гогочет, и смеётся!»
Посмотрел утёнок: « Точно,
Надо исправляться срочно!
Я их всех люблю, жалею,
По – другому не умею,
А они, гляди, смеются,
Лени сладкой, предаются!
Вот, вчера, помог индюшке,
Донести водичку в кружке,
А она взглянула строго,
Мол, разлил я очень много!
Нет, не буду я глупцом,
Посоветуюсь с отцом».
Побежал утёнок к папе,
Тот стоял на одной лапе.
Закричал утёнок: «Кря!
Всем я помогаю зря!
Все смеются надо мной,
Что на голову больной!»
-«Что ж,- сказал отец сурово,
Твоё сердце не готово,
Богу нашему служить,
Можешь ты, как хочешь жить!»
Гоша больше не хороший,
Никому не служит Гоша.
Сам на солнышке лежит
И свободой дорожит.
Кто к нему не подойдёт,
Он лишь шею отвернёт.
И теперь уже всем ясно,
Что просить его напрасно!
Возгордился собой Гоша,
На себя стал непохожим!
А однажды, утром рано,
Когда Гоша встал с дивана,
Он услышал чей-то крик:
« Выходи гулять, старик!»
Это тот же лебедёнок,
Звал его к себе спросонок.
Гоша сладко потянулся,
Лебедёнку улыбнулся,
И сказал: «Иди, гуляй,
Буду пить я с мамой чай.
А с тобой дружить не буду,
Буду мыть потом посуду!»
Лебедёнку он солгал,
Дома он не помогал!
Мама сыном недовольна,
Ей за Гошу теперь больно.
Не унять в груди тревогу.
Помолилась мама Богу.
А утёнок разжирел,
Делал только, что хотел.
Гоша стал неповоротлив,
И с друзьями неразборчив.
Стал он с крысами дружить,
В гости к ним он стал ходить.
А они ему однажды,
Дали пить вино от жажды.
Гоша тут же захмелел,
Дебоширить захотел.
Но, его побили крысы,
Так, что стал утёнок лысый!
Еле-еле убежал.
Хоть он и на помощь звал.
Но, никто не отозвался,
Так один он и остался.
Очень плохо без друзей,
Скучно в гордости своей.
И сегодня понял Гоша,
Быть таким совсем негоже!
И Господь ему напомнил,
Чтобы он уроки вспомнил.
Всех в воскресной школе учат,
Становиться только лучше!
И решил отныне Гоша,
Стать на Господа похожим!
Он покаялся, ребята,
Стал таким, как был когда-то.
Вновь он маме помогает,
И друзей всех выручает.
А Господь доволен им,
Гоша стал опять любим!
Вновь он Господа нашёл,
И всем с Гошей хорошо!
3.06.24. Бондаренко Любовь
Свидетельство о публикации №124060306365