не моё

Добрался и до меня актуальный палиндром "Лидер бодро, гордо бредил".
Загорелось найти автора (подозревал одного хорошего человека, но промахнулся). Гугль находит разные варианты и разной удаленности во времени.
Самым ранним показался мне этот - в давно оставленном хозяином журнале. Датирован маем 1992 г. "Позвольте, но ведь тогда ЖЖ еще не было!" Верно, но смысл в этой дате есть.
Подпись [ЛГ.9219] расшифровывается "Литературная газета, 1992, №19". А 19-й номер ЛГ за 92 год тоже можно найти в сети. И там (да, на 16 странице) маленькая заметка о Борисе Гольдштейне и его поэма-палиндром с заветной строчкой.
Ну, и чтоб читателям лишний раз не лазить по ссылкам, приведу текст поэмы

О-го-го! Родина Вани дорогого!

Дал ад
России — ссор,
дал клад —
ропот, топор,
беду сулил у судеб
— рок слетел, скор...

Мигал бес всеблагим,
но медлил демон
и щепу у пещи
колотил и толок!

Был гул у глыб
и был гул у глыби,
гул слуг,
гам у бумаг…

Или доводили
народ до ран,
или били,
или дубово будили...

Или себя бесили,
или чужого кого жучили,
или быдло колдыбили!

Но взлетел звон
вон от стонов,
и лепет той оттепели
умер — и мир ему!

Не дебил ли беден
навзрыд у дыр зван?
Не дебил —и беден
Навин Иван!

И зевай, а вези,
зови воз
и дуди,
и на возу — пузо Вани!
Катил ли так
к аду чудак!

Тужа, мудрому морду мажут
ту же рожу ужо режут,
туг жупел сослепу жгут —
вот, ну, база бунтов!

То вот
хама замах,
то вот
рода задор,
то вот
жар краж,
то вот
бонз озноб!

А то везде, дед, зевота,
а то худо — духота!
Намутили туман,
на луче — чулан
и тупики пути —
иди, иди!

Пустеет суп
И щи — нищи,
бел хлеб —
ищи, ищи
и ржаного — на, жри!
Я и ты — база бытия,
я и ты босы — события!

Лидер бодро, гордо бредил,
а масса налево повела нас сама!
Иди,
масса, — к кассам!
Ищи доход!

Я иду, судия,
я ужру буржуя
и обсужу сбои!
Я уж рубил и буржуя,
я уж рублями мял буржуя!
Уж убогого бужу,
уж убил — и бужу!


А еще на той же странице (весьма посредственные) шутки юмора Доната Мечика, забавное совпадение.

УПД Статья памяти Бориса Наумовича Гольдштейна.


Рецензии