Resignation

Если принять во внимание Персия строки,
Впрок не пошли нам античной культуры уроки,
Спесь перевесила дружбу и лучшие годы,
Мы не учли предпосылки премудрой природы.
Так соревнуемся в сходном с враждой нашем братстве,
Что за лжецами античными нам не угнаться.
Словно кинжалы под тогой мы ненависть прячем,
Слушаем только себя, не поэтов незрячих.
Разве понять нам мотив непростой Цинцинната,
Разве постичь благородство без лишней затраты?
Знание пусто, когда непригодно для славы,
В сфере искусства всегда виноватые правы.
Если учесть непосредственность всякой морали,
Можно считать, что от этики все подустали –
Глупую ложь предлагают сегодня творцы,
Чувственность строк предпочитают чтецы.
Мир эстетический полон заманчивых кружев,
Тот, кто не стал его частью, по сути, не нужен.
Главное – в интеллектуальную сферу внедриться,
Сразу запомнить все нужные в обществе лица.
Критика больше доступного недопустима,
Главное – в русле остаться сплошного мейнстрима,
Тех возносить, кого общество вслух превозносит,
Плыть в акватории общедоступного gossip.
Верность себе не нужна для карьерного роста.
Персию в русском континууме было б непросто.
В общем-то, тем, кто себя предпочел окруженью,
Трудно отстаивать правду в любом измереньи.
Сенеку с Персием лучше не брать за основу,
Жизнь отдавая сегодня печатному слову.

06.02.2024


Рецензии