Сицилийский детектив

Давно это было, а может, не очень,
то ль в знойное лето, то ль в стылую осень,
то ль не было вовсе, прощения просим,
но надо бы вам все равно рассказать.
Дон Лацио-Фридо ди Альтобертозо,
известный в широких кругах мафиозо,
от дел отойдя, тут же взялся за прозу,
чтоб мемуаристам теперь быть под стать.

Наследник его, старший сын Сальваторе,
как принял дела, так пошел яхтой в море.
Минут через сорок, ну, в общем-то, вскоре
нырнул с нею вместе и больше не всплыл.
Вдова несчастливца Мария-Кармела,
решив этот случай расследовать смело,
за ужином лишнего, видно, поела
и отбыла сразу к тому, кто ей мил.

А средний сынок дона Лацио-Фридо
жесток, и его обуяла обида.
Джузеппе и так был свирепого вида,
а тут просто страшно взглянуть на него.
Искать виноватых столь принялся рьяно,
что в нервном припадке, возможно, что спьяну,
с собой прихвативши супругу Диану,
шагнул с крыши дома, причем своего.

Как вы догадались, у нашего дона
был сын еще младший, который исконно,
как следует принцу, годами ждал трона,
и к этому вроде расчистился путь.
Но если считаете вы, что Эрнесто
готовил себе таким образом место,
то скажем решительно грубо, но честно,
не петрите в этих делах вы ничуть.

Казалось все ясно и даже предельно.
Ведь это Палермо, а не богадельня.
Для близких в нем тоже опасность смертельна.
Но вот подтвердил нам багровый рассвет,
что мир многоликий сюрпризами полон.
Последний из рода предстал в виде голом,
зависшим почти на полметра над полом,
поскольку упал из-под ног табурет.

Влиятельный дон повредился рассудком,
как только узнал о событии жутком.
Кричал, что навозный воняющий жук он,
и, сняв с себя брюки, закрылся один.
Проникли к безумцу в окно еле-еле,
затем со следами фекалий на теле,
в психушку доставили, но не одели,
чтоб легче вливать в него флуфеназин.

Так кто, любопытно, устроил все это?
В полиции местной, родной, а не где-то
служил комиссаром Андреа Рочетто,
потомственный, храбрый служака такой.      
На Альтобертозо поглядывал косо.
Родители, как он считал, без вопросов,       
погибли от рук мафиозного босса,
и вскоре нашел подтвержденья с лихвой.

В истории рано пока ставить точку.
Позналась им истина не в одиночку.
У дона имелась внебрачная дочка.
О чем и не ведал никто, только дон.
Пришлось с малолетства Розалии туго.
Не ровня она домочадцам – прислуга.
С утра до утра шла головушка кругом.
На хрупких плечах находился весь дом.

И как-то подкупленная комиссаром,
сумев подобраться тайком к мемуарам,
хранившимся бережно в ларчике старом,
открыла строжайший секрет, кто она.
Пусть пишешь ты в стол – скрыть никак не надейся.
Рочетто прочтя длинный текст про злодейства,
что против его совершались семейства,
воздал мафиозному клану сполна.


Рецензии