Сговор

Засвербило и заныло сердце,
И отпела птицами заря.
Выйду по утру я в свои сенцы,
Запотевшего  хлебну из стопаря.

Где же, где вы мои милые просторы,
Где шумит пшеница на ветру.
Одинокая стоит ракита,
Словно баба машет веткой по утру.

А как тёмно было этой ночью,
Серп младой луны повис над головой.
Не могу я вспомнить нету мочи,
Как прощались ненаглядная с тобой.

За калиткою залаяла собака,
Разбудила: - Тихо, тихо Друг.
Ох, какая была ночью драка,
Ухажеров твоих бил вокруг.

О какая разбитная ты деваха,
Любо, дорого на личико взглянуть,
Засиделась видно без работы сваха,
Надо бы на медни заглянуть.

И потолковать о том, о этом,
Как сватов, на праздник посылать.
Чтобы не затягивать с ответом,
И не раздражать родную мать.

Зазвучала за околицей тальянка,
Заиграл вихрастый паренек.
Чувствует, что завтра будет пьянка,
Сговора удачного итог.
  28.11.23 А. Афанасьев


Рецензии