Питер-стар 3. 748 наблюдение

              Такое чудо здесь давно:
                Напротив - школьный двор.
                И крыша школьная в окно,
                Видна почти "в упор".

       На крыше, года может три,
          Гнездятся по весне
              Две чайки (как в кино смотри),
                На вытяжной трубе.

                Мне это как-то не понять,
                Ведь близко нет воды.
                И километров может пять,
                Отсюда, до Невы.

       Но, начинается апрель
             И эта пара тут!
                А с крыш течёт ещё капель,-
                Они - потомство ждут...

              Хоть день, иль ночь и гололёд:
                Да дождь на крышу льёт,
                Она сидит, а ОН несёт
                Еды - чего найдёт.

      И, поменяются потом:
          Она - пойдёт летать,
              А он - сидеть в гнезде своём,
                Потомство охранять!

           И вот, когда сады цветут:
                Две чайки, при луне,
                Потомство охраняют тут,
                На удивление мне.

       Хоть "птичий здесь далёк базар" -
           Две чайки каждый год
                Птенцов выводят,
                "Питер-стар", их позовёт в полёт...

               
                *****
                2024г.

       Удивительно: когда на ночь, или в непогоду голуби прячутся под
  стрехами, или на чердаках школы - чайки сидят на гнезде в любую погоду.
  День или ночь, снег, мороз, дождь, или жара...
               


Рецензии
Прочитала с большим интересом! Очень красивый стих! Хорошего Вам летнего настроения, Олег! С теплом

Елизавета Килязова   16.06.2024 12:32     Заявить о нарушении
Какие птицы умные: чем гнездиться на скалах, где их много тысяч -
так они придумали устроить гнездо на крыше школы. Птенцы уже больше голубей,
но крылышки маленькие ещё, а родители так их и охраняют с апреля месяца...
Спасибо за отзыв, Лизонька!
С теплом, Олег.

Олег Марковец   16.06.2024 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.