Происхождение растений
Цветы и травы - вот венец творенья!
Над ними, источая аромат,
Цветет богами избранный жасмин.
Чем кровь людей священней сока трав?
Деревьев молчалива красота.
Священство и величье - не крикливы.
Они - иные. Верно, лучше нас.
Они не строят страшных пирамид,
Неведома им пошлая публичность,
И ценится лишь мед в цветках прекрасных
И зерна смысла в золотых колосьях.
Смотри, они друг с другом не воюют,
Не набивают златом сундуки,
И вещи мертвые в подвалах не хранят.
С чего мы взяли, что они - не дети антропоморфно слепленного бога?
Да бог и вовсе не таков, как видим
Мы на картинках глупых и иконах.
Господь похож на тот бордовый ирис,
Что описала бешеная *Шиннейд,
Сравнив его в туникой древних римлян.
А может быть, он лилии подобен.
И лишь одно для нас благословенье:
Оставив обезьяний мир на веки,
И прекратив позорить божий образ -
Зеленый, изумрудный, молчаливый,
Увенчанный цветами и пчелой, -
Мы обретаем смысл и постоянство,
И в рай земной - трава нас возвращает,
Которая на кладбище весною
Из тел ненужных добывает жизнь....
Из цикла "Ботаника" с Еленой Лукиной:)
http://stihi.ru/2024/06/01/6883
* Шиннейд Моррисси
A lie.
"...Irises under the windowsill
were the colour of Ancient Rome."
Свидетельство о публикации №124060305325
Поздравляю с очевидным успехом.
Егор Лобашов 04.06.2024 00:40 Заявить о нарушении
Арнаутова Мария 04.06.2024 00:45 Заявить о нарушении
Егор Лобашов 04.06.2024 01:53 Заявить о нарушении
Арнаутова Мария 04.06.2024 09:47 Заявить о нарушении
Егор Лобашов 04.06.2024 10:30 Заявить о нарушении
Арнаутова Мария 04.06.2024 16:12 Заявить о нарушении