Дом Анфисы Шишкиной в Саратове

Красота не померкла с годами,
Лишь лазурь затвердела цветов.
Впечатляешь фасадом с  лугами
Средь саратовских старых домов.

Ветхих арок дуги покатые,
Они так же встречают жильцов
У подъезда - век провожатого,
Где мурлычет котей-крысолов.

Заплелось всё узлами времени,
С крепкой кладкой целее кирпич.
А весной дворик снова в зелени,
Лишь Анфисы не слышен там клич...

29.05.24
//vk.com/wall112204287_25854


В Саратове сохранился исторический дом с замечательно оформленным фасадом. Выдержанная в модерне, но довольно простая кирпичная кладка украшена удивительной по яркости красок декоративной плиткой, которая сохраняет свой внешний вид, несмотря на более чем вековой возраст и отсутствие ухода.
 
Рассмотрите эти цветочные узоры. Им уже 112 лет, красота!
 
Перед нами – дом Анфисы Шишкиной, построенный по проекту архитектора Петра Зыбина в 1912 году (ул. Дзержинского, 8). Вообще настоящим хозяином дома был муж Шишкиной – купец, домовладелец и солезаводчик Василий Шишкин. Первоначально он построил здесь дом в 1894 году, однако тот дом был деревянный и слишком простой, с ростом капиталов и количества детей в семье (три сына и две дочери), Шишкин решил построить дом заново. В 1916 году у Шишкина в этом доме появится внук – будущий конструктор и Герой социалистического труда Юрий Быков.

В 1918 году новые власти выгонят семью Шишкиных из их дома и разместят тут приют для беспризорников. 

До реконструкции 1952 года дом Шишкиных был одноэтажным, после реконструкции к нему добавился второй этаж. Границу пристройки хорошо видно по изменению типа кирпичной кладки с тычковой (первый этаж) на крестовую (второй этаж). 

В 2019 году дом был признан аварийным и, если бы не статус исторического памятника, его бы отправили под снос. Теперь же он ожидает реконструкцию.

Автор статьи и фото волгоградский краевед Роман Шкода.


Рецензии
Мерзопакостные люди пришли к власти в результате переворота. Россия, которую безвозвратно потеряли. И как мало сохранилось от старого мира. Благодарю за возможность прочтения!

Ирина Горст   15.06.2024 10:49     Заявить о нарушении
Ирина, а 5сли сохранилось, то зачастую в плачевно состоянии.

Лилия Игнатьева   01.07.2024 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.