Качнётся мир

Позорной немотой страдая,
В грядущие мы смотрим миражи,
Через горнило жизни пропуская
Остатки совести и кладези вины.

В слепом томлении из чаш сомнений
Мы пьём прогорклое вино,
Зеркал кривых отожествленье
Склоняет веру пасть на дно.

Едва покинув колыбели,
Спешим оставить бренный мир.
Напившись зла и отчуждений,
Судьба готовит тризны пир.

Рабов бесчисленные цепи
Сковали души и тела:
Влекут сквозь вехи лихолетий
Народ, пленённый — в кандалах.

Под клеветой идут колонны   
Изгнанников родной страны,
Где правда, вера и законы
Кровавым бесом сожжены.

Пусть хоть один восстанет гордо
Над бедностью, постигнувшей людей;
Над болью от венцов терновых
И подлостью неистовых вождей.

Качнётся мир на сломленных опорах,
Падёт во благо всем назло:
Любовь и ненависть сойдутся в спорах:
Кому здесь править суждено.


Рецензии