Граф Александр Зарецкий. Часть 5

Карета прибыла и сад Петровский - дивный,
Встречал их ароматом сотен роз.
"Спасибо граф" - так тихо и невинно,
Как музыка звучал волшебный голос.

Лучилось солнце, птицы звонко пели,
Пейзаж цветочный заполнял всё бытиё,
Они бродили молча по аллеям,
А он несмел дотронуться её.

"Прекрасная погода, Александр,
А где вы были столько долгих лет?
И что держало вас ко мне явиться ране,
Чтоб мне бы видеть ваш достойный силуэт"?

"Служил я, Ольга, Родине - Отчизне,
Я честь имел ей верно послужить
И для врага делах неотвратимых,
Сумел его до дому проводить.

О вас я много думал, не серчайте...
Вы были путеводною звездой,
В делах моих надеялся на счастье,
Увидеть вас хоть раз вблизи со мной.

Я понимаю, не имею права
На ваше снисхожденье в данный час,
Но для меня весь мир вокруг отрава,
Коль рядом не смогу увидеть вас"...

А дальше был рассказ и слёзы градом,
Он снова на коленях перед ней стоял,
А Ольга плакала в тени большого сада,
Но ныне граф, глаза свои поднял.

"Мой милый граф, я знаю ваши чувства,
Я знаю пыл в котором вы томитесь...
Да, я заметила, как прятались искусно...
Поверить не могу, что вы открылись.

Я всё прекрасно поняла ещё тогда,
Когда мы с вами танцевали на балу...
И раз для вас я всё ещё звезда,
То буду с вами говорить на чистоту.

Я думаю уехать с Петербурга,
Я больше не могу здесь дальше быть,
Устала быть я тенью без супруга,
Устала днём и ночью слёзы лить.

Ответьте, Александр, если я бы...
Могла бы вас о чём-нибудь просить?
Мне жизнь моя страшнее чаши с ядом,
Попробовать хочу всё изменить"...


Рецензии