Сошла темнеющая жизнь с небес

                * * *

СОШЛА ТЕМНЕЮЩАЯ ЖИЗНЬ С НЕБЕС

Сошла темнеющая жизнь с небес,
    крылами вОронова распластавши ночь,
преображённым мир, а не исчез,
    ко сну стремление лишь ветру превозмочь,
    тот притаился, чтоб с собою уволочь.

Тягучий воздух твердь покоит, мглу,
    ползёт кромешность, одевая бытиё,
    довлея модной краской Дома мумиё...
Добро не уступает битву Злу,
    свободой веет, нараспашку дышит всё.

Весомым словом сверхзакон времён:
    не пасть мирскому в чёрный список верных жертв,
свет не отступник – Свыше упразднён,
    чему – страда послед, кому – ночной десерт.
    Игра проста ли: жизни дольной* круговерть,
    небытие отвергнув как слепую смерть... 

 Пора открытий неизбежных ждёт,
    страх темноты работой плотской обделён, 
    баланс инь с ян надеждой здравой осенён.
Глаза коль застит мрак, – предъявлен счёт
вперёд за путь, что к счастью тайно сотворён.

Во благости купается земля,
    важны объятия эфирные, нежны
округ, не лишние и не зазря
    парят – во имя будущего не грешны –
    во радость, за любовь радеющей весны,

что о красе печётся день за днём.
    Величием пропитан ночи колорит,
    судьбе здесь каждая минута ворожит,
мост между сводом и землёй сведён,
– тень на плетень с собакой не найдём –
    и всякий раз прелестной гранью удивит...

Сошла темнеющая жизнь с небес
    воздать уставшим по заслугам, по трудам,
коль вера есть, бессильны чёрт и бес,
    дарован разговор ноктюрн** вновь по душам,
    до зорьки можно даже волю дать слезам.

18 мая, д.Гнездино, Владимирская губ.
& 02 июня 2024, д.Б.Буньково, Московская губ.

                * * *

*.  Дольный [устар.] – земной
**. Ноктюрн [лат., nocturnus] – ночной

Живопись. Granville Redmond, "Solitude / Одиночество", 1928


Рецензии
Интересные строки, Вадим! Здорово! Успехов и новых творческих вдохновений!

Владимир Кобрин   13.06.2024 21:56     Заявить о нарушении
радует, вдохновляет позитивный отзыв

vvt

Вадим Тишин   15.06.2024 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.