***

1.
Человек, как известно,смертен.
Отважно меняет погоду,
роет землю,исследует море,
бороздить собирается космос,
называясь венцом творенья.
Но конец уравняет всех:
и того, кто радел о свободе,
и тирана,
бомжа и писаку,
академика с домохозяйкой —
так устроено дело в природе.
Равен прах дурака обывателя
и мудрейшего из народившихся,
и вся разница — стоимость памятника,
и длина/долгота самой памяти,
а два метра равно всем отмеряны.

2.
Хуже всего то, что конечность внезапная,
несмотря на апломб:
то оторвется тромб,
то упадёт самолёт,
то прибежит бегемот —
даже такое бывает.
То вдруг наешься гадости
свежести не первой —
например, новостей,
или кирпич упадёт.
Хотя известно,
что просто так
ничего никогда не падает.

3.
Деться куда?
Где попросить защиты?
Храмы всегда открыты,
проторена дорога:
учат, что власть от бога.
Он-то, конечно, с нами —
видите, вот скрепы.

4.
Бывают времена, выходит,
что сила нечистая
весьма симпатичная.
В мире, лишённом веры,
дьявол становится надеждой — если, конечно , есть Любовь и готовность к безумству.
Только просить его не принято —
этикет не позволяет.
Остаётся сжечь рукописи
и ждать приглашения на бал.
Надеть на голову тыкву
и кирзовые сапоги
вместо туфелек.
Но это совсем другая история,
и нас совершенно не касается.

18 февраля 2024


Рецензии