История с гадюкой

Отрывок из: Владимир Кривохижин. Экспедиция. Томская область, Первомайский район. Новосибирск, 2023 г., Стр. 32-33.

…Шло время, шли уже ставшими обычными наблюдения за найденными гнездами птиц. Казалось бы, что может помешать устоявшемуся режиму работы и отдыха? Ан нет! Что-нибудь да потревожит спокойную размеренную жизнь. Как-то уложился в палатке спать в спальник голова наружу. Сон по молодости хороший, и дышится легко на природе. Заснул, но через какое-то время что-то меня разбудило. Открываю глаза и в полумраке палатки (уже светало) почувствовал и даже увидел узкое и длинное существо, которое переползало через меня по груди рядом с лицом с правого плеча на левое. Да это же существо — змея гадюка! Спросонья я медленно включался в ход события, так же инфантильно проводил взглядом тихо заползающую змею в ветки, устилающие палатку. Тупо думаю: — запаниковать? Но как говорится победила молодость, и я заснул.
На утро много было разговоров про этот ночной случай. Дискутировали: о вреде и пользе гадюк, надо ли их уничтожать, как вообще оберегаться от змей, что делать и как лечиться если она укусит. Разговоры разговорами, а как-то днем увидели гадюку, возможно мою знакомую. Тут же проснулся инстинкт неприятия "гадов ползучих" и все мы. кто был, с ожесточением прибили змею. Зачем? А у неё было около десятка детёнышей, которые потом могли бы уничтожать вредных грызунов и жуков. Гадюка ядовита, но миролюбива. Если не тревожить и не наступать, не нападет и не укусит…
02 декабря 2018 г./02 июня 2024 г. Фото из интернета

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus) — вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства, предпочитает более низкие температуры и встречается либо на более высоких широтах (вплоть до Северного полярного круга и даже в Заполярье), либо в горах до 2600 м над уровнем моря.                Википедия.

       Оценка запаса гадюк на территории Западной Сибири показала наличие 105 миллионов особей, в Томской области – более 300 тысяч. Встречи с этим видом ядовитых змей могут закончиться плачевно.
       Змеи боятся человека не меньше, чем он их, и первыми нападают только в случае крайней необходимости. Например, если человек не заметил змею и наступил на нее, она укусит. Гадюки ядовиты, но их яд для взрослого человека не опасен.
                Из интернета


Рецензии