У всего есть изнанка...

                "Нашу родину буря сожгла..."
                Б.Пастернак





...и то, что мы живем в аду,
любовь и смерть вгоняет в кому...
ну, что ребята, я пойду -
надежда крикнет?.. да, любому...
война сплела силки из бед,
в них тесно даже этим бедам...
а мы надежде смотрим вслед...
нет!.. мы бежим за нею следом:
не оставляй, не уходи,
не забывай назвать своими...
и снова жизнь печет в груди,
и повторять - торопит - имя,
пусть - всуе, нас Господь поймет,
без назиданий, без насмешки...
огонь и кровь врастают в лёд
и пожинают головешки -
чернее проданной души,
или полученной на сдачу...
а ты, в покое и тиши,
ты разве думаешь иначе?..
ты тоже носишь в сердце срам,
слепому повинуясь знаку...
и видишь солнце по утрам,
и кормишь кошек и собаку...
ладонь раскроешь... где же грош?..
последний, ставший ржавой птицей...
бесценный мир во всем хорош,
а всё плохое в нас гнездится...
и то, что мы живем в раю,
не отменяет наши страхи,
и наши хаты на краю,
и близость собственной рубахи,
и прочность выбранных оков,
и голос, брошенный в пустыне...
на  свете столько нужных слов,
но тратим мы - всегда - пустые...
...в небесной чаше виден скол,
судьба - упорно - ждет припева...
я плачу, гладя новый ствол
под корень срубленного древа...


Рецензии
До мурашек. С восхищением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   09.06.2024 15:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.