Ученикам воды проточной

                Блажен, кто называл кремень
                Учеником воды проточной.
              “Грифельная ода” О. Мандельштам

Кто ученик воды проточной,
кто от стоячей заскоруз.
Здесь вся наука, не быть точным,
но уловить дыханья груз.
И отстранившись от законов,
произвести закон стиха
посредством снов и полусонок,
а их по жизни до фига.

И пресыщения не будет.
Что в нем звучит, то все впервой. 
Сплошная новь обычных будней:
– Еще, красавица, мне спой.
Недоумения с лихвою,
а что поделать: жгуч язык,
полыни вкус с тугой халвою
не прерывающийся стык.

Во снах мы бредим по застою
семидесятых и т.п.
Но наши тосты при застольях
все актуальнее теперь.
И вряд ли можно отсидеться,
не раненым спастись в дому.
Инет стихом ломает стены,
срывает крыши кой-кому.

Друзья, средь нас не будет первых
и отстающих не найдешь.
Цена творенья в звуке нерва,
что на грозу и дождь похож.
Кто ученик воды проточной,
кто от стоячей заскоруз.
Здесь вся наука, не быть точным,
но уловить дыханья груз.


Рецензии