Короткие стихотворения 3

Всякая подлинная поэзия есть
протест против духа времени.
С.С. Аверинцев

Переживанье Бога
Как смысла бытия
Рационально опредметилось
В идею Абсолюта.
Но одиночество явилось люто,
Где мы раздельны - Он и Я.

Мы думали, что разум ясен и понятен,
Но в нём полно стихии темноты
И безответственности слепоты.
Он говорил - на Солнце нету пятен,
Прогресс во всё всегда приятен,
Ничем он людям не опасен...
Сейчас сидим у лопнувшей мечты.

Чем глубже ум, тем шире в мир окно,
И символы в своих значеньях постижимы,
Но острый ум несчастен, где же дно?
Основы сущего, увы, недостижимы.

Бурда абсурда, смесь примитивизма
Кипят в культуре только так.
Кому же надо вставить клизму,
Чтоб смыть бессмыслицы бардак?


Рецензии