Как трудно обретаем мы себя

Как трудно обретаем мы себя...
Не выпростать души из подноготной
За век потомкам  всем: от князя до ворья -
С одной единственной на все века котомкой.

Все стоптаны до крови башмаки.
А мы идём, дорог не разбирая.
Закончен круг, усталость от пути.
И впереди туман и волчья стая.

Повержен Бог, распят, умом разъят
И принят вновь на веру и без веры.
Что, снова иноземец виноват,
Отнявший щедрость и величье меры?..

Где дом твой, брат?!..
Где монастырь, сестра?..
Из искры снова разгорелось пламя.
И кружит ветер в поле до утра,
Чтоб сбросить свое ветреное знамя.

Недолго помним, долго ворожим
И по осколкам прошлого бежим.
Всех делим на своих и на чужих,
Меняя то коней, то рулевых.

Кружи по жизни, выбор твой таков.
Страна господ? Да нет, страна рабов.
Мы не рабы?!..  Подрезаны крыла...
Вновь в поле ветер, а в душе - зола.
26.05- 03.06.2024


Рецензии
"Недолго помним, долго ворожим
И по осколкам прошлого бежим.
Всех делим на своих и на чужих" - с этим на все сто согласна; а вот

"коней и рулевых" - кажется, не мы меняем; за нас кто-то решает и навязывает;
большинство чувствует себя скотом на бойне - ни сбежать, ни повлиять на исход событий...Досадно, но так... решают только те, кто за руль дерутся...

Ольга Давыдова Андрис   24.06.2024 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.