Приговор войне

  В иэбушке старой,здесь,в России,
  Простая женщина жила.
  Берёзки нежные застыли--
  С войны героя мать ждала.
  Письмо последнее хранила,
  Где ранен он, но жив, придёт,
  Конверт всегда с собой носила,
  Как будто кто-то отберёт.

  И мать ждала. Траву носила,
  Кормила уток и цыплят,
  Как вдруг, однажды, вместо сына
  Ей гроб отправил медсанбат.
  Всё. Схоронила, как и надо:
  И девять дней, и сорок дней.
  А сын, он вроде бы как рядом,
  Он разговаривает с ней...

  И только ночь её обнимет,
  Ей чьи-то слышатся шаги,
  В сенцах защёлку кто-то снимет
  И вот идёт из тишины.
  "Мама, здравствуй",--ей скажет
         из небытья солдат
  И поставит в избушке
         боевой автомат.
  Но порывистый ветер
         Ставней хлопнет в окно,
  И увидеть ей сына
         лишь во сне суждено.

  И мать молилась на икону:
 "Смерть, забери меня к себе,
  Нельзя мне жить одной, без сына..."
  Слеза дрожала в темноте.
  И кто-то сжалился над нею,
  И мать под утро умерла,
  И ветер дул в окно сиренью,
  Что за ночь буйно расцвела.

  Всё стало так, как ты просила,-
  Возле ограды, в стороне,
  Могила матери и сына,
  Как смертный приговор войне.

         2009г.


Рецензии