Пчелиный регулятор

Хоть ей раньше было круто
Поедать чужой помёт,
Всё же Муха почему-то
На пчелиный села мёд.

Но, в душе кипя от злости
И за мёд свой встав горой,
На непрошенную гостью
Заворчал пчелиный рой:

«Да ты как сюда попала?!
Мы тобой возмущены!
Нам такие прилипалы
Совершенно не нужны!

Мы весь день-деньской в заботах,
Чтоб еды иметь кусок –
В это время хитрый кто-то
К нам просунул свой сосок!

Чужаков мы не пускаем,
Нам чужие не чета!
Ты и видом не такая,
И по запаху не та.

Позабудь про ульи наши!
Убирайся за порог!
Кушай то, что ела раньше,
И забудь про сахарок!»

Муха лапы ткнула глубже,
Опустившись на живот,
И сказала: «Ну и глуп же,
Я смотрю, пчелиный род!

Вы живёте просто дико –
Улей, поле, вновь домой.
А снаружи погляди-ка –
Кто ослеп, а кто хромой.

У меня ума палата,
Грех не пользоваться им.
Вам единый регулятор
На весь рой необходим.

Обозначу всем места я,
Кто послушен, кто ершист.
Кто, куда теперь летает,
Пояснит маршрутный лист.

Будет каждому награда,
Кто в труде ускорит бег.
Ну а мне всего-то надо –
Лишь прилипнуть здесь навек.

Не согласен разве кто-то?
Вижу, линия верна!
Назначаю фронт работы –
От темна и дотемна».

Ощутив в себе героя –
Вёдра в руки, и вперёд! –
В обновлённом Мухой рое
Каждый жил в борьбе за мёд.

Хоть еды под ней и горы –
Ешь и спи, не зная бед, –
Получила Муха скоро
С этой жизни диабет.

3 июня 2024 г.


Рецензии