Гранатовый браслет. Разное прочтение

«ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ». РАЗНОЕ ПРОЧТЕНИЕ

В пылу душевно-зрелой непокорности
Я расскажу, как у меня с теченьем лет
Менялось мнение к купринской повести,
Известной миру, как "Гранатовый браслет".

В ладонях комкая платок батистовый,
Я, юная, читала и летела ввысь,
Мечтала страстно о большой, неистовой,
О безответно-необузданной любви.

И, сидя с книгою на подоконнике,
Я всматривалась сквозь стекло в вечерний сад,
Среди теней мерещился поклонник мне,
Его горячечный и иступленный взгляд...

Сегодня, пребывая в зрелом возрасте,
Иначе принимаю страсть и боль, и жизнь:
Сдаётся мне, что не любовь в той повести
На первом месте, а банальный эгоизм.

Как называть любовь Желткова светлою,
Когда тому во всём единственно важны
Свои страданья горько-безответные,
И дела нет до отношенья к ним княжны?

...Куприн не думал, что спустя столетие,
Придут реалии другие, и другой ответ
В трактовке человеческой трагедии
Даст повесть грустная "Гранатовый браслет".


Рецензии