Звёзды на проводах, трепетны и певучи...

В. Луговскому

Звёзды на проводах, трепетны и певучи,
Синий опал небес над головой дрожит.
Может быть, наша жизнь просто счастливый случай,
Или, быть может, нам только приснилась жизнь?
Ветер сорвался с крыш, но не упал на землю,
Над вереницей трав сбросив оковы сна.
Песне его шалфей и одуванчик внемлют,
Внемлют его словам спящие семена.
Рад бы и я внимать, рад бы, да не умею,
Я разучился жить и искушать судьбу,
И потому стою, молча благоговея,
И потому стою я, прикусив губу.
Что остаётся мне? Медленно выплывает
Бронзовая луна, плавясь над головой.
Зря нам внушали, что изгнаны мы из рая,
Каждый из нас в душе нежно хранит его.
Только бы отыскать на полотне пустыни
И разомкнуть квадрат о четырёх стенах,
Чтобы прийти туда, где испокон и ныне,
Синий опал небес, звёзды и тишина...


Рецензии