Дивные! 1961-2009

     //Наш солдат!//
Он пред древней стеной
Среди дивных полей
Отдал жизнь, чтобы дать
Жизнь Отчизне своей!
    Древние мысли начертаны мудро.
Там созидались дворцы, словно утро,
Знали: творя, умножались шедевры.
Первых творцов  оценил сам Пётр Первый!
И из веков свет далёких культур
К нам возвращает мир древних скульптур,
Счастье в сердцах – отголоски талантов,
Как чудна мощь наших дивных Атлантов.
   Звучат всё краше струны издалёка:
«Найди любовь, она хоть и далёка» –
И звуки дивные опять звучат вдали,
Меня зовут к Тебе: «Смелей иди»!
    Люби себя в делах полезных
И все с тобою будут – все – любезны!
И путеводная звезда тебе осветит интересный,
Прекрасный путь прекрасного труда!
Не каждому дано попасть туда,
Но всякий может, любит кто учиться,
Трудиться – сеять и пахать,
И с ветром на просторах поиграть –
Достичь высот непокорённых!
Дерзайте, жизнь – лишь для влюблённых
Не столько в красоту речей,
Сколь в истину прекраснейших вещей:
В космический корабль, миску щей
И дивные закаты с нежностью, но чьей?
Той, что тебя не променяет
На мир богатых, но вещей.
    Вдруг понял я, что ласка у цыганки той -
Не ко мне была, как в сказке со святой водой,
А к мелодии старинной, что цыган сыграл,
И к её кибиткам дивным. Как же он играл!
     Я – не юный поэт, так что же.
Ведь я молод душой всегда,
Потому что на улицу снова
Пришли зимние холода!
И тот крепкий лесной морозец,
Что меня закалил когда-то,
До сих пор дарит мне богато
Строки дивные про богатых –
Про богатых душой людей,
Что, своих не жалея нервов,
Дарят нам красоту шедевров,
Что не даст никакой лицедей!
Там, в картинах – краса милых лиц!
Они лучшее всё рисуют,
Создают и творят-колдуют.
И пред ними я – голову ниц!
Творит гений всегда – любя,
Музыкант – лишь себя забыв,
И звучит в них всё – для Тебя,
Для которой он жил, творив!
Как шедевр красоты – эталон (!)
Создавал чудо гения он!
Создавал не для собственной славы,
А для чудной души-забавы
Так, что сердце звучит в унисон!
И какие б мы ни были, он –
Всех богаче душой! Им – поклон!


Рецензии