К 100-летнему юбилею Нюксенского района

Не обычный, не простой
Юбилей - достойный:
Круглый, славный - вековой,
Словом, превосходный!

Есть на карте регион -
Нюксеница наша -
Всех родней для сердца он,
Ближе всех и краше.

Ты не близкий путь прошёл
Заодно с Россией.
Пережил и тишь, и шторм,
И дожди косые.

Помнишь давние года,
Первые колхозы...
Рядом радость и беда,
Громыхали грозы.

А Великая война
В те, сороковые...
За тебя, моя страна,
За края родные

Столько славных полегло!
Горе в скорбных списках
Всех в районе обожгло,
Помнят обелиски...
 
Снова доблестным трудом
Земляки-нюксяне
Свой район, как отчий дом,
К жизни возвращали.

И сменилось с этих дней
Много поколений.
Меньше стало здесь людей,
Убыло селений.

Только жизнь звала вперёд,
На полях и фермах
Дружно трудится народ,
В лесосеках- первый.

Есть за этот труд большой,
Ордена, медали.
В книге славы трудовой
Имена остались.

И теперь живёт район,
С временем не споря.
Газ и нефть качает он,
Учит, лечит, строит.

Память предков бережёт,
Ценности традиций.
Спорт, талант удача ждёт,
Повод есть гордиться!

А в лихие времена,
Внуки, как и деды,
Вновь с тобой, моя страна,
Бьются за победу.

Будут в памяти у нас
Имена героев,
Кто не струсил в трудный час,
Пал на поле боя.

Мы вас любим, ждём домой,
Помни это, воин!
Вяжем сети, письма шлём,
О победе молим.

И с надеждою большой
Юбилей встречаем.
Любим, верим всей душой
В будущее края!


Рецензии