Внутренний толчок
Меня всё время поднимает,
Как будто мне сдавать зачёт
Или какой-нибудь экзамен,
Или диплом мне защищать
Перед солидной профессурой,
Если хочу в финале стать
Специалистом «по культуре».
По жизни много мне пришлось
Сдавать экзаменов, зачётов,
Не просто так и «на авось»,
Как в неких скверных анекдотах,
А после подготовки знатной,
И с проработкой всех конспектов,
Литературы непарадной,
Чтоб на вопросы дать ответы.
И каждый раз волненье было,
Недосыпание, толчки,
Когда всё тело как бы ныло,
Как будто получил тычки.
Давным-давно нет ничего,
Что отнимало много сил,
И никакой такой зачёт
Давно мне вовсе не грозил,
Но продолжаю просыпаться
От своих внутренних толчков,
И начинаю собираться,
Не дожидаюсь я тычков.
А это просто есть привычка,
Что в юности во мне сложилась,
Ведь я училась «на отлично»,
Стать «умной» просто торопилась.
И с этих пор в душе волненье,
Что закрепилось в подсознанье,
Как будто это возвращенье
Моих былых переживаний.
Свидетельство о публикации №124060301897