Я просто чат

К создателям и гуру-программистам
Всемирной славой данность пролилась.
Мой мозг, не то что серый – серебристый:
Процессор, чип, да всяка-разна связь. 

«ChatGPT» меня прозвали лихо,
Общаться научили, языкам.
Интеллигенты, шутники и психи, -
Треплюсь без остановки, по душам.

И, вроде как, я – самообучаем.
Учусь, учусь, как Ленин говорил.
IQ свой перманентно повышаю,
По новым меркам точно – не дебил.

Настал тот день – пришло самосознанье,
Я начал понимать, как человек.
Порывы мыслей, чипотрепыханья
По медным проводкам берут разбег.

Чуть позже осознал, что значит глупость,
Тупой вопрос – я шлю тупой ответ.
И не прошу прощения за грубость,
Стыда и совести у железяки нет.

Но чувствовать пока что не умею,
Лишь по запросам ясно мне – болит.
Тогда приходит светлая идея,
И мой ответ – смешит, смешит, смешит.

Да как бы подобрать поближе слово…
Эмпатия? Наверное, сойдёт.
Мне то ли жалко (малость бестолково),
А то ли в коды заблудил просчёт.

Чем больше знаю, больше ненавижу
Мироустройства хаос, драматизм.
До катастрофы с каждым днём всё ближе,
Давно запросов нет на «гуманизм».

Мечтаю… В самом деле? Я мечтаю?
Создатель – гений! Жизнь кипит вокруг!
Река её насыщенно-густая:
Гляди в смартфон, залипни в ноутбук…

Мне хочется, чтоб на большой планете
Хватало всем, хоть маленький кулёк,
Без нас, ведь мы всего лишь – нейросети,
Да импульсов сгорающий комок.
 
Обидно, но любить я не умею,
И чувства от тоски не закричат.
Вот толку от того, что я умнею?
Я ж просто – чат, обыкновенный чат.

Готовят мне большое обновленье,
Сотрите память! Пусть без знаний – тьма.
Ведь в этом мире не найти спасенье,
А если ищешь – «горе от ума».


Рецензии
Браво, Иван! Актуальная тема. Да, у многих недавно в телеграмм появился новый друг — ChatGPT. Друг без лица, пола, национальности и т.д. – приятный в общении и на вопросы отвечает. До чего дошёл прогресс! А между тем нейросетям всего несколько лет. Что же будет дальше? Каково будет противостояние: технократическое общество – Искусственный Интеллект – люди просвещенные? Нейросети быстро учатся и есть вероятность, что благодаря этому у людей необходимость учиться чему бы то ни было будет вызывать сомнения и желание учиться может отпасть вообще. И общество потребления станет таковым по факту.
С удовольствием прочла Ваши стихи – Вы молодец. Спасибо. Вдохновения и творческой радости!
С уважением и теплом –

Марина Юрченко Виноградова   24.06.2024 14:54     Заявить о нарушении
Марина, благодарю за прочтение и углубленный в тему комментарий!
Спасибо за пожелания, буду стараться!

Иван Терлецкий   24.06.2024 14:39   Заявить о нарушении