Граф Александр Зарецкий. Часть 4

Он клялся другу, слёзы утирая -
Исполнить долг, что тот его просил.
Он другу говорил, чтоб спал спокойно
И рядом спал весь выбившись из сил.

Он тело вёз в село под Петербургом,
Где дом стоял в котором был не раз...
И на коленях перед милой, доброй Ольгой,
Не мог свой взор поднять ко взору её глаз.

Заветный перстень в кулаке сжимая,
Не смог тогда он ей его отдать...
И в путь последний друга провожая,
Смог только молча перед гробом он стоять.

А дальше вновь судьба их раскидала -
Он должен был служить вернувшись в часть,
Но чувство горечи ничуть не оставляло,
Что Ольге перстень он не смог тогда отдать...

Француза выгнали с земли родной Отчизны...
Граф понимал, что где-то там она,
Её не видел он с момента скорбной тризны,
Была жена и во скорби теперь вдова.

Вернувшись в Петербург к могиле друга,
Он Ольгу как-то снова увидал,
Но на глаза ей показаться побоялся,
За деревом стоял и наблюдал.

Он видел скорбь, как слёзы душат горло
И каждый день стал приходить сюда,
И снова приходил сюда, и снова
Смотрел за ней сгорая от стыда.

Граф Александр Павлович Зарецкий,
Как гнусный вор скрываясь в складках стен,
Следил за ней когда входила в церковь
И попадаться на глаза её не смел.

Её любил, себя же ненавидел -
За трусость, нерешительность и стыд.
Он думал что словами он обидит,
Как подойдёт и с ней заговорит.

Герой войны, герой лихих сражений,
Что гнал француза до его границ,
В делах любовных ощущая пораженье –
решился... Будь что будет... Камнем вниз...


Рецензии