Левон Огуречник 05. 06

Левон Огуречник или Конопляник,
Леон  Огуречник или Конопляник.
В День святого Леонтия (05.06)
Нас укрывают зонтики.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Святой XI-го века из Греции он был иль из Руси?
Епископа Ростовского Леонтия останки чудом обрести
Через столетие воспринято народом Боговым знамением,
Ведь от Печерской Лавры до Ростова он был знак чудотворения.

Есть в летописях разночтения, но разве это суть столь важно,
Скончался он смиренно иль язычниками  был убит отважный,
Несущий веру чудотворец Киевский – Ростовский,
Что стал Святым на землях Псковских, Львовских  и Московских?

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Народ прозвал день «огуречником» и «конопляником»,
Ведь по не познанным законам спецбиомеханики
Считается Левон-день лучшим для посадки овощных культур.
Жаль конопле не повезло. Зачислена  она сегодня в «дурь».

И её нынче непотребно высевать.
От масла до каната – может всё давать.

Левон Огуречник – крайний срок для посадки любых летних овощей.
Любой посев после Левона не принесёт урожая  - сей ни сей.

Так говорят в народе
О позднем огороде:

«Июнь,
Хоть плюнь».
Не успел коль посадить,
Грядкам нечего родить.
Ждём июль –
Переплюнь.
Коль успеешь посадить,
Грядкам будет, что родить.

Огурцы сажают тайно ото всех: от родственников, от соседей,
Иначе вырастут не огурцы, а могучие длинные плети.

Самую первую рассаду тайно от всех  прикапывают
И, произнося заговорённые слова, загадывают
На богатый урожай. А если этого не сделать,
Огурцов будет мало, зато компост заполнят плети.

Посаженные в этот день огурцы
Хороши для и засолки, ведь без гнильцы.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Много вьётся мошек и комаров? –
К сухой теплой погоде будь готов.

Много оводов появилось, значит,
Урожай будет в этот год богатым.

 «Рябина повсеместно цветёт? –
Урожай конопли принесёт».

«Горлицы заворковали, значит,
Срок  сеять коноплю, не иначе».

На улице много жуков летает? –
Хорошую погоду предвещают.

Душная погода на восходе солнца? -
Вечером быть ненастью за околицей.,

На Левона на боярышнике много цвета? –
Зиме и морозна, и сурова по примете.

Коль Левон выпадает на понедельник,
То проведи этот день ты как бездельник:

Желательно в день Левона не делать ремонт
И максимум отремонтировать можно зонт.

Если же займёшься ты  работой тяжёлой.
Есть риск пораниться или быть обожжёну..

Не стоит, друзья, планировать переезд на Левона -
Смена обстановки сулит финансовые препоны.


Рецензии