Пред-день-рожденческое

ПРЕД-ДЕНЬ-РОЖДЕНЧЕСКОЕ

В зерцало детскости со взрослой ряхостью
Вглядись с смирением – и отпусти...
Когда-то тридцать мне казались дряхлостью
С высот величественных десяти.

Ах, за какими вы теперь высотками,
Безгрешно ясные мои годки,
Где к двадцати пяти считались тётками,
А к сороковнику – почти дедки?

И вот проскочены мостки да лесенки,
Пролёты, станции и этажи.
Давно уж дедушки – мои ровесники,
Мы у другой теперь стоим межи.

Ах, тени прошлого, продукт просроченный,
Пароли с явками, тень на плетень...
Как крокодилом солнца диск проглоченный,
В утробе вечности – вчерашний день.

Подрастеряли мы в дороге сверстников,
Жизнь злая партия: то – мы, то – нас...
А время выбрало других наперсников –
Иной замес у них, иной заквас.
 
Но от себя же никуда не деться, и
Как прежде, юности мычу напев...
Опять на мир смотрю глазами детскими,
В преклонном возрасте не повзрослев.

И пусть проскочены мостки да лесенки,
Пролёты, станции и суп с котом,
Всё так же молоды мои ровесники!
А эти, мелкие, – поймут потом.

2 – 3 июня 2024


Рецензии
С днём РОЖДЕНИЯ ВАС, Валерия!
Всего доброго и Творческих успехов.
-------------------------------------
http://stihi.ru/2023/02/12/8396
-------------------------------------
С уважением -

Владимир Переверзев41   15.06.2024 18:23     Заявить о нарушении
Владимир, сердечно благодарю за поздравление!

Валерия Салтанова   25.06.2024 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.