Алаверды, Марья Степановна

Марья Степановна пораньше пришла в школу, чтобы навести какой – никакой порядок в классе. Она открыла шкаф, где хранились географические и контурные карты. Стала их складывать по порядку, сортируя одни в одно место, другие карты в другое место. Учительница наткнулась на небольшой кувшин, заткнутый пробкой.
- А это что такое ещё? – сказала вслух она, откупоривая пробку, и принюхиваясь к содержимому кувшина. Неожиданно пошёл дым оттуда, напугав учительницу, которая обронила кувшин и тот  разбился. Из кувшина  появился джин с бородой, в чалме, но с юным лицом, напомнившим Марье Степановне ученика  Петю Матюшкина.
- Джин? – коротко спросила  опешившая преподавательница русского языка и литературы.
- Он самый, я это он, - ответил джин голосом Пети.
- А почему ты пищишь и говоришь от лица Матюшкина?
- А потому что я и есть Петя, ваш ученик. 
- Петя, а теперь давай выполняй мои три желания, как и положено всем джинам, поскольку я освободила тебя из заточения.
- Алаверды, Марья Степановна, - ответил джин Матюшкин.
- Что это значит, Петя?
- А это означает, что я не простой джин, а только ещё учусь. И поэтому выполнить не могу не то, что три, а и одно желание.
- Какой же ты после этого джин? Нет, Петя, ты не джин.
- Ну, а кто я? – плачущим голосом спросил Матюшкин.
- Ты трепло, Петя. Самое настоящее трепло!
- Я трепло, Марья Степановна? – и Матюшкин стал руками трепать волосы учительницы, разворошив на голове её причёску. Учительница подняла страшный крик, и тут она очнулась от некоторого забытья, когда незаметно для себя задремала на несколько минут. Учительница подняла голову и увидела  первого из учеников, кто зашёл в класс -  это был Петя Матюшкин.
- Здравствуйте, Марья Степановна, а я дежурный сегодня по классу, пришёл немного пораньше, а вы уже здесь, оказывается.
- Вот что Матюшкин, ты сегодня можешь прогулять уроки, я разрешаю. Мне такое сейчас приснилось, что не дай бог! Как бы сон в руку не оказался бы, вот чего я остерегаюсь.


Рецензии