Кинель, Язёвка, Тургеневка...

Кинель, Язёвка, Тургеневка - не заспать
эту станцию с писательским именем...
Угомониться, от окна к окну уличать перестать
в сходстве пейзаж с забытым давно
и как минимум

не пытать-переспрашивать каждого встречного:
- А какая следующая?
- Кинель, Язёвка, Тургеневка -
запомнил и молодца.
- Жисть, она сама в плечо толканёт -
тока не прячь лица.
В том - кому и куда - она, брат, -
товарка сведущая.

Вот и Кинель начался
с приращения электричек, путей,
с помножения товарняков на перекатный грохот.
Это здание то ли станции,
то ль вокзальчика - ещё те
ампиры,- сталинский, может уездный,
ветшают, в трещинах глохнут.

Перекинулись пассажирами.
Дальше - Язёвка, разъезд,
полустанок в озёрных заводях с вечно сохнущими вентерями
у четырёх домов,
остановка - обещанная минута и есть.
Дождь занялся и, схваченная
облачными пятернями,

радуга, как арапайма,
изогнулась могучим телом
и нацелилась на вполнеба прыжок...
Не удЕржите - стиснувшие ладони...
Разогнувшись, взлетела,
как игла в полотне небесном сделав стежок.

Молнии прянули в землю
струями молока из вымени.
Радуга обнаружилась
теперь в противоположном окне.
Дождь налетел и дальше
по лугу помчался, выменяв
колею дороги разбухшую
на грабли и вилы, обезлюдевшие, в копне.

Что ж, никак и пора...
По рукам пожитки и - к выходу.
Приближается землица родная,
обетованная...
Палисадник пристанционный
гладиолусов шпагами выдохнул.
Брат на мотоцикле встречает
жирным да дымным выхлопом.
И за пазухой царапается любовь,
голубем белокрылым,
от всех схованная.

май 2024г


Рецензии
Зависла надолго над ним. Совершенно необычайный, самобытный стиль подачи. Копнуло глубоко. Достало до пласта первого, романтичного чувства. Самара, тогда Куйбышев - город моей любви. Село Рождественно. И река Волушка.

"И за пазухой царапается любовь,
голубем белокрылым,
от всех схованная."

Спасибо, за это.

Валентина Ветер   02.06.2024 18:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина! Станция Тургеневка на электричке, а через 4км. село Покровка Кинельского р-на; я там родился. А Ваша речка называется Воложка - это один из протоков Волги, возле села Рождественно. Я эти места знаю. Спасибо, Вам, Валентина, за добрые слова.

Покров Валерий   02.06.2024 18:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий за уточнение. Я гостила там часто. И казалось, что местные звали так ласково - Волушка.

Валентина Ветер   02.06.2024 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.