Уходит гармонь

Над степью ковыльной, над русским простором,
Где сказочно красен закат и лучист,
Всплакнула гармошка, зайдясь перебором,
И вольную песню запел гармонист.

Звенели луга переливом "тальянки",
И эхом им вторил березовый бор.
Так будет всегда!.. Но немецкие танки
Нарушили рёвом ночной перебор.

И мессеры выли протяжно и громко,
Победой своей  упивался палач.
Сомкнули меха и "тальянка", и "хромка".
Нет места для песен. Лишь горе да плач.

И брошена в грязь расписная матрёшка,
Славянской души и хранитель, и страж.
Над русской деревней губная гармошка
Выводит чужой, к нам непрошеный, марш.

Но грянули вдруг над окопом аккорды:
,,Прощанье славянки" пел тульский баян!
И падали навзничь фашистские "морды"
С немецкой гармоникой – в русский бурьян!

Звучала, как прежде, гармошка над миром:
Варшава, София, Белград и Берлин.
В Европе восторженно назван – кумиром!
Он – русский солдат, гармонист, исполин!..

Над русскою степью закаты всё те же.
И воздух полынный прозрачен и чист.
Но вот парадокс: с каждым годом всё реже
Страдает гармонь и поёт гармонист.


Рецензии
Я родилась в деревне , под Москвой, у нас всегда гармошка вечерами звучала, гармонисты были завидными женихами ))

Ольга Борина   16.09.2024 19:56     Заявить о нарушении
Звучать то звучала, но нарасхват были парни с импортными огромными магнитофонами на плече.
С улыбкой, Сергей.

Сергей Шептий   16.09.2024 22:25   Заявить о нарушении
Я к счастью застала время, когда гармонистов ценили и любили очень)

Ольга Борина   16.09.2024 22:58   Заявить о нарушении
Жених у меня был тогда, нам лет по 15 было, гармонист😊

Ольга Борина   16.09.2024 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.