Он знает всё!
В грехах своих, напрасно тщусь:
Борюсь со страстью, обуявшей
Меня, смиряюсь и молюсь!..
Боюсь, напрасно: не услышит
Тот, Кто всё ведает и бдит…
Кто это прямо в ухо дышит?
Мне ужас душу леденит:
Пронзительный вселенский холод
Сковал все органы внутри!..
Когда б я был, как прежде, молод,
То было б всё на раз-два-три:
И буйство чувств, и сласти страсти,
И всё по списку, как тогда… -
Увы, отнюдь не в нашей власти
Вернуть прошедшие года!
Очерчен круг, шепча молитву,
Я с ужасом рассвета жду.
Вий, выигравший эту битву,
Справляет, походя, нужду.
Вот бесы в хороводе страстном,
Спиралью время закрутив,
Влекут в свой омут, и напрасно
Пытаюсь вспомнить я мотив:
«Святится Имя…» - в Горней Выси
Я ж видел: Святый Дух летал,
Но я в своей греховной мысли
Тогда не понял и не внял.
И вот она - моя расплата:
Бездонной ночи небытье…
Прости, Всевышний! Виноват я
Во имя чистое Твое!
Я - пыль, я - тлен, я - прах могильный,
Но жив покуда и дышу,
И умоляю: «О, Всесильный,
Ты знаешь всё, чего прошу!..»
Пав ниц, бессильно распластавши
Себя средь запахов земли,
Смотрел я, как проступки наши,
Как черви ползают в пыли!..
Свидетельство о публикации №124060206390