И снова сказка

Жили были дед и баба.
Была у них курочка ряба.
Несла она яйца простые,
это в сказках они золотые.
Яиц сковородку нажарит...
Сыты, деда в поле отправит.
Весной сеет он чечевицу,
рожь, горох и пшеницу.
Из муки, и всегда удачный,
пирог баба пекла смачный.
Замесит старуха тесто,
гостям в доме мало места.

Щедрые были дед и баба.
Да занедужила курочка ряба.
Не ест и не пьёт водицы,
никуда это не годится!
Баба пшенички ей - не клюёт,
как догадаться, чего она ждёт?
Нестись перестала. Это беда,
без яиц ни туда, ни сюда.
Посадили курочку в кошёлку,
всё равно мало толку.
А курочка на глазах угасает.
Что делать - никто не знает.
Пошли к знахарке, далеко.
Идти было так нелегко.
Через болото и через лес,
Наконец достигли тех мест.
Натерпелась курочка мУки,
как взяла её знахарка в руки.
Всю в золе её искупала,
с головой туда окунала.
Завернула в цветную тряпицу,
не велела давать ей пшеницу.
Десять дней кормить только травой...
Со знахаркой уговор был такой.

Всплеснула руками баба.
- Ах, бедная курочка ряба!
Да видит старуха поутру,
ходит курочка по двору.
Поклевала чуть пшеницы,
напилась чистой водицы.
На гнезде уже сидит,
снести яичко надлежит.

А что случилось с нею? Ох!
У курочки травили блох!


Рецензии