Хроники порока. Пей Водку Один
Солдаты не любили ПВО.Видимо потому, что это постоянная боевая готовность в мирное время со всеми вытекающими последствиями-боевыми дежурствами и непрерывной учебой.В остальном это были типичные воинские части с жестким распорядком и неуставными отношениями.Старослужащие подразделялись на две группы-одни были равнодушны ко всему, что их окружало,дослуживали свой срок и ждали демобилизации,другие,озлобленные предыдущими страданиями и издевательствами, продолжая "традиции", отыгрывались на молодых. Несмотря на то , что Владимир успешно учился и уверенно сидел в сети, ему доставалось точно так же как и остальным "щенкам"(популярное среди дембелей прозвище солдат-первогодков).Практиковались ночные работы-чистили мылом ,золой и песком зеленый линолеум в ротном коридоре, исполосованный за день солдатскими сапогами,мыли урны,заплеванные курильщиками и т.д. и т.п.Ночные работы прекратились после того, как один курсант учебного взвода написал обо всем родителям.Нарушения на смене наказывалось , в основном, мытьем полов.Если молодой заснул за сетью- то ,проснувшись,он видел на столе перед собой ведро с водой и, сдав дежурство, отправлялся "на полы".Однажды "щенок" пропустил сигнал и все подразделение получило неудовлетворительную оценку.На следующий день под командованием сержанта, в противогазе, он описывал круги на ближайшем стадионе.Мимо проходил штабной полковник. Как только он увидел черную от пота одежду солдата- тут же приказал прекратить "мероприятие",устроил в роте скандал и допрос с пристрастием всех солдат первого года службы. Отвечали по-разному - кто врал, кто говорил правду, были и уклончивые ответы. После этого случая "старики" притихли- месяца два молодежь получала наряды только на службу.Постепенно наказания возобновились, но уже в гораздо менее жестокой форме.
Рецензии