Музеи дорогих для сердца вещей

Есть музеи, известные в мире –
Артефактов, шедевров – не счесть.
Экспонаты есть даже в квартире,
Если трепетность к прошлому есть.
Чердаки, где «живут» артефакты,
Открывали нам тайны эпох.
Все вещицы – из прошлого «факты».
Мы храним образцы этих крох...
               
                ***

Старый дедов дом сродни музею:
Артефактов в нём – не перечесть.
Я – счастливый – древности имею:
Не во всех музеях это есть!
Вот утюг-«жар;к»… Способен парить –
Стоит только угли загрузить,
Примус наш готов картошку жарить,
(только бы не вздумал он чадить!)
Притулилась палка-выбивалка
(«дрын» по-деревенски говоря) –
Им побил ковёр (его не жалко!),
Дрын я не щадил (вот это – зря!)
А в чулане отыскалась прялка –
Без работы простояла век.
Чтобы ткать на ней, нужна смекалка:
Справится ль айтишный человек?   
Без МК* давно стоит кассетник –
Нет в продаже «AGFAвских» кассет…
Их в глаза не видел мой наследник,
А ему всего-то двадцать лет…

*МК – магнитофонные кассеты, популярные в 70-80 годы ХХ века.

Музей нашей юности

При музшколе открыли музей,
Из предметов двадцатого века.
Артефакты из жизни моей
Пожилого (чуть-чуть!) человека.
Тут «кассетник» исправный стоит
И кассеты к нему фирмы «Sony»:
У эМКа* представительный вид –
Мы при нём кайфовали в «муз.зоне».
На «Ригонде» гоняли порой
«С боем» где-то добытые диски.
А иняз мы учили, Бог мой!
Чтобы что-то пропеть по-английски.
И гитара Сергея висит –
С ней Афган он прошёл до Кабула:
Наш герой, пусть и хиппи на вид…
…А вот пуля его не мин;ла…
…Сто предметов с нелёгкой судьбой…
В категории: «Старые вещи»…
Их давно мы имели с тобой –
…В горле ком ощущается резче…

*эМКа – переносной кассетный магнитофон.


Рецензии