Регионально парадигмальная живопись

            Александр Сергеевич Тихомлетов прямо так и сказал:
- Я счастлив тем, что мне удалось вырваться из плена шумеро-египетской парадигмальной живописи.
- Сам догадался или кто помог? – иронично улыбнулся лысоватый мужчина в клетчатом пиджаке.
- Христос помог. Он вывел меня на желанный простор вечной любви Отца-Творца-Вседержителя.
- А до этого вам простора не хватало? – так же улыбаясь, спросил другой участник вечеринки.
              Александр Сергеевич, ничуть ни смутившись, спокойно ответил:
- Какой же это простор: прилетели аннунаки с Нибиру и давай тут инженерить-программировать себе рабов, по образу и по подобию своему? Потом улетели, или улетучились, или переоблачились, как угодно, а рабское мировоззрение в людях осталось. Приближенная обслуга, а потом смотрящие, или, как теперь говорят, элита видела житьё-бытьё своих богов: пиры, балы, кутежи, роскошь… И тоже стали так жить. Остальные обеспечивай им удовольствие. Ирония этого парадокса в том, что с одной стороны – плох тот раб, который не мечтает стать рабовладельцем, а с другой – нет большего раба, чем рабовладелец. Как тут обойтись без войны? В интернете гуляет ролик, где раввина спрашивают: когда придёт Мошиах? Отвечает: когда будут созданы все условия, в частности: у каждого еврея должно быть 2800 рабов.
- Рабство существовало всегда. – включился тот, который слегка задремал у окна. – Надо философски на это смотреть.
- Или закрывать глаза. Особенно после специальных процедур… – теперь уже саркастично заметил мужчина в клетчатом пиджаке. – Вспомните Высоцкого: «Прибежали санитары и зафиксировали нас…» 
- Нет, братцы, любовь и рабство – вещи несовместные. – Заключил Тихомлетов и покинул вечеринку.

            Была пятница. Александр Сергеевич заканчивал перебирать-править тротуарную плитку. Оставалось четыре штуки перед самой калиткой. Он открыл калитку, чтобы удобнее было работать, и видит, по дороге петух бежит, кудахчет, а за ним, шаркающей, усталой походкой, понуро плетётся старик Многобделов. 
- Здорово, Лев Николаич! – бодро приветствовал соседа Тихомлетов.
- Ай… – старик махнул рукой.
- Как самочувствие?
- Ты что, смеёшься, какое тут самочувствие – всю ночь не спал?.. маленький собачёнок сдох… трактор не заводится… этот стервец орлом себя возомнил – через забор стал перелетать… мало сам, так ещё и кур за собой тащит – все грядки мне перерыли, всю петрушу-зеленушку подрали-потоптали… столько трудов положил… а теперь вот старуха Шипулина звонит, это не твой петух у меня во дворе пасётся?.. щас приду, башку отрублю и в суп!
- Жалко – красивый петух, голосистый…
- А что мне с его красоты здоровье прибудет или молодость вернётся?.. Нее-ет, если крыло почувствовал всё – так и будет летать… башку вон и в суп!


Рецензии