Джон Китс

Поэт - не баловень судьбы,
В нём блещут молнии эпохи,
Ему противны все рабы,
Которым достаются крохи.

Он обнимает целый мир
Своим умом и цепким взглядом,
Лишь Муза для него - кумир,
А лесть он называет ядом.

Конечно, славы хочет он;
Не для неё ли создан гений?
Но мир - большой сатирикон,
И Солнцу не сдержать затмений...

Как дорог вереск полевой,
И ветер северный холодный.
И неба купол голубой,
И дух Шотландии свободной!

И тишь кладбищенских пустынь,
И ангел над забытым прахом,
Омелы дикие кусты,
Долины, тронутые страхом...

Всё это может быть и сон,
Но нет, скорее явь живая,
И стон, и колокольный звон, -
Крепись Британия больная!

Вот видишь, океан штормит,
И тучи в небе дико ходят,
И это скоро утомит
Того, кто этим хороводит,

И будет тихая вода
Нежней, чем девичьи ланиты,
Но вряд ли это навсегда,
Пусть хоть на время будем квиты.

Воспой стихии, о пиит!
Встань на утёсе под ветрами,
Пусть слово в небо улетит
Или исчезнет под волнами,

За ним вдогонку поспешит,
Твоя пожизненная слава,
И время с ней заговорит:
О камень, вделанный в оправу!

"Здесь тот, чьё имя на воде" -
Прочтёт прохожий на гробнице.
"Кто ты, поэт? И с кем? И где?"
И в зримой тьме проступят лица...

Китс Джон (1795-1821) - крупнейший английский поэт-романтик.

Из цикла "Силуэты".

17.05.2024г. Иллюстрация из интернет-ресурсов.


Рецензии
Спасибо за Ваши строки о Джоне Китсе, Юрий)
Атмосферное стихотворение - почувствовала себя среди вереска и шума волн океана.
С уважением, Лена.

Елена Сорокина 10   03.06.2024 07:59     Заявить о нарушении