Орел

Сегодня ясный, светлый день -
День, полный радости и счастья,
Но тучей вдруг нависла тень –
И все померкло в одночасье.
 
Сорвав вуаль с усталых глаз,
Прости - прошу, без сожаления.
Вот только, наконец, сейчас
Настало горькое прозрение!
 
В плену иллюзий, ложных истин.
«Орла» заметив в облаках,
Мы воспеваем взор лучистый,
И славим крыл его размах.
 
Безмерной мощью небо меря,
Ему пристраиваем нимб.
И вот уж, в пору – чистить перья
И в небо броситься за ним!
 
Парить и жить одной мечтою -
Рука в руке и стук в сердцах
И любоваться синевою
В своих придуманных мирах…
 
Но быстро сдулся дух орлиный –
Иссякла сила, взор потух,
Вдруг стало ясно: исполином
Казался щипаный петух!
 
И обманувшись, как обычно.
У лживых образов в плену:
Ну что за странная привычка
Смотреть, не видя глубину?!
 
Мы, за мечтой своей в погоне,
Не видим в человеке суть.
Не замечаем, чем наполнен
Его души пустой сосуд.
 
Упреки разума не слыша,
Всем сердцем воспылав к нему,
Порой, так красочно распишем
Пустой сосуд – под хохлому!


Рецензии