Граф Александр Зарецкий. Часть 3

Он иногда бывал в их доме и украдкой,
Он любовался дивной красотой -
Её глазами, губ неровной складкой -
Тогда она жила, была собой.

Он любовался нежною походкой
И глаз не мог отвесть заворожён -
Она порхала белою лебёдкой,
Собою украшая дивный дом.

Но жизнь тасует карты не спрошая -
Война с французом, разные дела...
Он даже рад был с ними расставаясь -
Всё ж лучший друг, она его жена.

В боях лихих щадить себя не думал,
Хоть правда, смерти тоже не искал...
Был верен службе, Родине и долгу,
И как положено с французом воевал.

Как дорог друг, судьба свела боями -
В одном полку им довелось служить...
А Ольга дома, днями и ночами -
Хранила верность, продолжая дальше жить.

Атака, схватка - бой и поле брани...
Картечь летит и ядра роют землю...
Плечом к плечу за Родину сражались
И отступать - не думали, не смели!

Шальная пуля, острый - длинный штык
И жизнь висит порой на волоске...
От вражьей пули, друг его закрыл
И перстень вдруг блеснул в его руке:

"Ты передай жене моей любимой,
Как я любил её, её Боготворил...
Ты передай - фамильный, старый перстень...
Прости меня"... - и он глаза закрыл.

У графа руки, кровью обагрились,
Горячей кровью - друга своего...
Вокруг него, солдаты жарко бились,
А он вокруг не видел ничего.

Истошный крик раздался из утробы
И сабля взмыла рассекая плоть,
Он бил француза, заглушилась чтобы,
Утраты боль, в разбитом сердце боль.

Он рвал француза - вправо, влево, прямо -
За друга своего нещадно мстя,
Он как огонь, метался между схваток -
Француза саблей, насмерть поразя...

Окончен бой и оценив потери,
Бежал француз всю Русь в душе кляня,
А после граф, при друга омовеньи,
На друга тело, слёзы обронял.


Рецензии