Не спрашивай!
В миры какие я теперь иду,
И почему в грехах своих не каюсь,
И почему монахов не люблю.
Мне скучно их всегдашнее смиренье,
Под ликом святости сокрытый тайный грех.
Уже не вызывает удивленья
Обманчивой покорности успех.
Что свято в мире, грешном от начала?
Как среди грязи чистым жизнь прожить?
Ты можешь благородство от обмана
И день всегда от ночи отличить?
Бывает ночь на севере, я знаю,
Которую от дня не отличить,
Так правду иногда под слоем грязи
Нам очень трудно отыскать, отмыть.
Душа бунтует, прочь летят оковы,
Смиренья ненавистны цепи ей,
И мир опять трясется до основы,
И кровь бежит по жилам горячей.
Срываем с тайного мы все покровы,
И обнаженной предстает душа,
И, озверев, мечтаем лишь о крови,
И, скорбные, немеют вдруг уста.
Мир обличать? А что ты в нем изменишь?
Он был порочным, кажется, всегда,
Ничем его ты лучшим не заменишь,
Все это, извините, суета…
И вот иду теперь в миры другие,
Быть может, лучшие, а, может, нет.
Простит ли Бог грехи мои иные?
Кто даст душе измученной ответ?
3.05.2024г.
Свидетельство о публикации №124060204792