Подарок Речки золотой песок

Подарок Речки – золотой песок
И медный… это нити золотые?
Иль сети медные? Плыву, тяну носок,
Так нежен милой Речки голосок,
И так светла прохладная стихия!

И чистая ещё… мы все чисты –
Вначале жизни, как вначале лета.
И не хочу я знать, как будешь ты,
Отдав своё теченье доброты,
Телами, солнцем, августом согрета.

Как обмелеешь, сникнешь, зацветёшь…
(я и тогда не разлюблю, жалея)
Меня вернее, Речка, не найдёшь.
Какой же Дух в тебя со мною вхож?
И где прожилок золотых вереи?

02. 06. 2024

До сих пор мне нравится певучее слово «вереи», которое я воспринимаю, как что-то вьющееся, длинное, нитяное. А на самом деле – это столбы, на которые крепятся врата. Есть замечательное пасхальное «вереи вечныя», на всю жизнь впечатавшееся мне в память. Но столбы эти представляются мне почему-то гибкими, как, впрочем, и всё деревянное: основное свойство и фонетическое звучание вперёд утверждённого значения бежит. Столбы ведь эти когда-то были деревьями и росли.
Что касается Подарка Речки, то каждый год у меня есть ритуал: я открываю купальный сезон, вхожу в Реку ( она – женщина, несмотря на то, что её нарекли Днепром, но душа женская, как я ощущаю) и ищу что-нибудь особенное. Однажды это была большая перламутровая ракушка ( их таких много выбрасывалось на берег, так, что даже лет 150 назад в моём городе на побережье существовала фабрика, делавшая перламутровые пуговицы – пуговицы эти я находила, особенно зимой, в пору отлива). В другой раз – ракушка, привлёкшая моё внимание, а прошлый год – жёлтый камень песчаник.
Теперь я не ждала предметного подарка, но увидела эти золотые лучи, сначала, в другом освещении, показавшиеся медными, и восприняла это, как подарок.
Всё, что радует и восхищает -  подарок. Природа – сама подарок, единственное, ради чего ещё можно жить в этом мире.
 
Снимки мои. Это Солнце так отражается в чистой воде. Самое время слушать Шопена.


Рецензии