Из круга света

Путь в никуда не может быть путём!..
Мы оба правы: лучше нам проститься,
чем жить мечтой неведомо о чём
(я о своём)...
А ты — ты будешь сниться.

И там, во снах, там будет всё не так:
язык мой — враг мой — станет моим другом;
а ты — непостижимая мечта —
ты наконец-то выпустишь из круга,
из круга света собственного "я",
не мотылька ночного, но похоже:
из плена ты освободишь меня,
дав мне понять, что я тебе ничтожен
и потому не нужен... никакой;
припомнишь все пустые разговоры,
мои слова, в которых непокой,
усталость, неприятие, укоры...

Да ладно бы к кому-то, но к себе
гораздо резче и куда как чаще...
Нельзя всю жизнь прожить с собой в борьбе,
но я — сумел...
Я весь такой пропащий,
что лучшим обращением во сне
могла бы быть изысканная фраза:
"Да пропади ты пропадом"...  Но мне
ты вслух её не бросила ни разу,
а надо б было...
Но настал сей час!
Мне тяжело... И я теперь — свободен!

Есть в мире ТЫ, есть Я...
                но нет в нём — нас:
мы в нём не "МЫ"
наперекор природе.

02.06.2024


Рецензии