Демократия для вида у плодов апартеида!

Всё складываю пазлы демократии
Я в США за шестьдесят  последних лет,
Не вижу демократии там, кстати, я
А вижу национализма буйный цвет.

Да, шесть десятков лет назад апартеид
Был запрещён официально, наконец.
Теперь не портил демократии он вид,
Но не искоренил вражду волков - овец.

Шло продвижение меньшинств из года в год:
Людей не "белой расы", а иных кровей -
На "верх", во власть, но власть не всех туда берёт,
Лишь тех, кто сам - демократических идей.

Да, был Обама президентом США,
Теперь министром обороны Остин  Ллойд.
Былой апартеид затушевать спешат.
Куда девать обиды боль из жизни той?

Давно табличек, что "для белых", "... чёрных" - нет.
Но компенсация нужна за деспотизм,
Потомки жертв апартеида много лет
Их требуют за власти национализм.

И напряжение растёт, а молодым,
За сегрегацию обиды не забыть.
Пусть нет пока огня, один, лишь только "дым",
Но всё сильнее голос: будете платить!

И этот демократии оскал - внутри,
А в мире что "демократизм" их натворил?
Жгли Хиросиму, Нагасаки, дикари,
Дождь из "Оранжа" над Вьетнамом долго лил...

Белград бомбили, а всего - не перечесть,
И если это демократии пример,
То у неё совсем другое имя есть:
Расизм, не знающий для зла предельных мер.
 

Учить других, с дубиною наперевес,
Стране на войнах богатевшей, на крови?
И если есть на этом свете всё же Бес,
То это Штаты - США, хоть что тут говори!


Рецензии