Я часто Белыми ночами

Я часто Белыми ночами
Свои поездки в Ленинград
Мучительно вспоминаю,
Июньский ливень, даже град.

Тогда казался город краше,
Не объективно, субъективно,
Когда из алматинской чаши
(Тогда мы были так активны)

Сюда через Москву летали,
Гуляли в Летнем мы саду,
И в Эрмитаже застревали,
И попадали под грозу.

Всё изменилось с той поры,
Санкт-Петербург стал много лучше,
Прилично выглядят дворы,
Стал город более могучим.

Эпохи резко поменялись,
И изменился внешний вид,
(Пустынный город мы узнали,
Когда разгуливал ковид).

Но не меняется никак
Природа с Белыми ночами,
При этом днём бывает мрак,
Встающий плотно пред очами.

Дождь освежает душный воздух
И что-то шепчет крупным листьям,
И погромыхивают громы:
«Конца дождя вы уж дождитесь».

Лежу я Белыми ночами
И вспоминаю все поездки,
Когда меня ещё вначале
Влекли шикарные окрестности.

Наездились и насмотрелись
На ослепление дворцов
Царей и их наперсников,
А также и большевиков.

Прекрасно в этих заповедниках,
Если б ни печальная судьба
Самих царей и их наследников,
Которых не спасла мольба.

И только Белыми ночами
Меня пленяет Петербург,
Но ощущение печали
Душе добавит лишь сумбур.

Какой-то тягостный момент
Запрятан, в этой вечной теме,
Стоит Петровский монумент,
Но не ведущий к перемене.


Рецензии