9 мая

В соавторстве с С. Барановским

У Марины с дедушкой сложилась традиция – каждый год на девятое мая они ходят на Могилу Неизвестного Солдата и возлагают цветы.
Так было и в этот раз. Они возложили цветы, молча постояли у мемориала и уже собирались идти домой, как Марина спросила:
- Дедушка, а ты был на войне?
- Нет, внучка, я не был на войне, я родился и жил в мирное время.
- Дедушка, а твой папа был на войне?
- И мой папа не был на войне, он также, родился и жил в мирное время.
- Дедушка, а твой дедушка был на войне?
- Да, мой дедушка был на войне. Он командовал орудием, бил фашистов на Курской дуге и дошёл до Берлина, где и встретил этот славный праздник День Победы.
Немного подумав, Марина задала очередной вопрос:
- Дедушка, а если ты не воевал и твой папа не воевал, то зачем мы тогда ходим к этому мемориалу?
- И я, и ты, и твои родители, и твои друзья, внучка, живём в мирное время и это всё благодаря тем солдатам, которые покоятся в этой могиле. А прихожу я сюда, чтобы отдать дань уважения этим героям. Меня к этой могиле, ещё ребёнком, приводил на День Победы мой отец, а я сюда приходил со своим сыном – твоим папой, а вот теперь и с тобой.
С минуты помолчав, дедушка продолжил:
- Я очень хочу, внучка, чтобы и ты, когда станешь взрослой, приходила на это место со своими детьми.
- Дедушка, я обещаю тебе, что буду приходить сюда не только со своими детьми, но и с внуками! – с волнением в голосе сказала Марина и они не спеша направились домой.


Рецензии