Баллада о Гаврииле Каменеве

Казанский бургомистр, купец,
влюблённый в смерть, поэт печали,
угрюмой готики певец,
чей путь был праздничным вначале,
чуть позже - сосны увенчали
кладбищенскою тишиной…
Жизнь – мимолётная свеча ли?
Чему равна она ценой?

Когда поёт в тебе Творец,
столь красочный в одном «Громвале»,
Жуковский, Пушкин, наконец,
своих восторгов не скрывали –
зачем предчувствия крепчали
и соблазняли в мир иной,
коль радости любви случались?
Чему равны они ценой?

Мурзы потомок, ты слепец,
за каждую строку лучами,
герой и автор, чтец и жнец,
сразись, чтоб Зиланты молчали!
Наполнен доверху колчан ли?
А тетива звенит струной?
Мечты без битвы одичали.
Чему равны они ценой?

Envoi
Масонской мистикой едва ли
или нелюбящей женой –
Победа на Змеином вале
Далась бесценною ценой…


Рецензии
Написано вами просто и так талантливо.

Сергей Лутков   02.06.2024 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам душевное за отклик, Сергей!)

Татьяна Богданова Аксенова   02.06.2024 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.