облако в штанах

а стены стыли. блеск! бензин ползёт
— пятнистой плёнкой, и балтийский бриз,
мешаясь бирюзой, в солярный мёд,
качает [тихо] жжённый кипарис.

уже копыт замылен след. журавлями
пролетают города. за горизонты, облака,
и задраны нагретые мосты, [полями],
разлучённого архипелага острова!

точно вспять, и восвояси пятит время,
утекая, [зыбью] отражения, сквозь пальцы.
точно и позор, и поруганье, что апреля
дымчатое племя, — дюн скитальцы!

а земля идёт, спеша, сиреневым огнём,
и небеса смешливо лязгают своей бронёй.
из зноя выплывает [белый кит], и в нём,
зангези! скользили полчища стрелой.

горы сиона тьмы, и тьмы, но воеводы
вспыхнет алый меч, и за кипящим морем
дали, берега кисельные! юность, годы
— обернутся только мелким горем.

до какой черноты могли дойти голоса,
к такой синеве, в глазах, доходит тишина.
выгорает шар земной из ртути, полоса
лазури, — свойств предела лишена.

я любил тебя, и не игрой воображения.
ты бросаешь взгляд вперёд и шире волги,
ты исчезаешь никуда, но без прощения,
увязнет завтра во вчера, что волны.

и глядя в зеркало [конца] перспективы,
я гляжу себе в затылок, (где шумят руины,
где весна всем спектром, в шёпот ивы,
где в оазис, [тучно] сходят бедуины).

2019 / 1 июня 2024


Рецензии