У Фонтана Слёз в Бахчисарае

                «Эти воды Голубого глаза               
                прекрасны,
                пейте созданный Творцом
                райский напиток»
            
                Надпись на Фонтане слёз

Прекрасны струи Голубого глаза,
Творца подарок путникам усталым,
Их влага (дополнение к рассказу)
Нести готова рай бутонам алым…

Остановитесь на мгновенье у фонтана,
И хоть иссохли струй волшебных нити,
О горе безутешного султана
Глазами увлажнёнными прочтите…

А было время, заболевший Пушкин
Грустил у знаменитого фонтана,
И капли падали в его простую кружку
Напоминая о судьбе султана...

И розы алые к фонтану возложа,
Поэт ушел, печальной думой полный,
К неведомым пока что рубежам
На севере России непокорной.

2 июня 2024              Василий Мижериков


Рецензии