Суждения поэта, выдающего себя за философа... - 43

 Не думаю, что здесь прибавлю лишнего,
 И не убавлю тоже ничего:
 Как много люди воевали за Всевышнего,
 Ценя так мало святости Его!
         *   *   *

 Кто к жизни относится дельно,
 Хоть медленно, к цели бредёт.
 Кто ж в жизни блуждает бесцельно,
 Тот к ней никогда не придёт.
         *   *   *

 Глупец порой хороший даст совет,
 Но выполнять его всегда, из века в век,
 Пусть это нравится кому-то, или нет, -
 Обязан всё же умный человек!
         *   *   *

 Не понимая преступления последствия,
 Иль притворяясь, - мне, мол, невдомёк! -
 Злодей узнает, что наступит следствие,
 А после следствия - уже наступит "срок"...
          *   *   *

 На свет та женщина ещё не родилась,
 Чтоб пред другой когда-нибудь сдалась,
 Не выгибала брови бы дугой,
 Оценивая прелести другой.
          *   *   *

 Кто народ за собою в сраженья водил,
 И на мирное дело был дюж,
 Кто служению многим себя посвятил,-
 Тот и есть государственный муж.
          *   *   *

 Не надо путать твёрдость и упрямство:
 И если первая венчает храбрецов,
 То уж вторая, равно тупость или хамство,
 Почти всегда определит глупцов.
          *   *   *

"Что сделалось смешным, не может быть опасным"...
 Всё это верно, но послушайте меня:
 Когда сатиры смех становится вдруг гласным,
 Его страшатся больше, чем огня!
          *   *   *

 Сегодня он сидит, закрывши плотно рот,
 А завтра поразит всех юмором отменным...
 Но глуп и скучен неизменно тот,
 Кто вечно остаётся неизменным.
          *   *   *

 Мы замечаем в людях множество пороков,
 А добродетелей почти не признаём.
 Людей "своими" числим с тысячью заскоков,
 Но всё ж поющих то, что сами мы поём...
          *   *   *


Рецензии